水を使わないカレー
おはようございます、ヘヴィメタボです。
何を書こうか迷いスロットを回しました。
我が家のカレーですか‥
我が家の、というより私のカレーですが水を使わないカレーを作ったりします。
分量などはテキトーですが、玉ねぎのみじん切りと皮をむいたトマト(私はめんどくさがりなので缶のホールトマトを使います)、あと各種スパイスが無いと話になりません。後は入れたい食材を。
さて、作り方ですが、
①玉ねぎはみじん切り。面倒なのでフードプロセッサー推奨
②中華鍋に油を注ぎ(量は①が泳ぐくらい)、乾燥した月桂樹の葉っぱを2枚ほど、適当にペキペキと折って入れ、中火で加熱
③油が程よく温まったら月桂樹の葉を取り出し、①を入れる
④ヘラで根気よく混ぜると①が茶色になってくる(こうなると1分かからないうちに焦げるので要注意)ので、すかさずトマトを優しく投入(油が跳ねるので)クミンパウダー、コリアンダー、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラ、ターメリック、オールスパイス、カルダモンを投入。分量は超適当。
⑤好きな具材を入れ、じっくり煮る。
ルーを使わないカレーと言うと凄そうですが、たった5つの工程で完了です!
スパイスは本当に適当で、「辛いのが食べたいなー」というときはチリパウダーを多めに入れたりする程度です。
また、煮た後でも味の調整ができるので、辛すぎたら無塩のトマトジュースを入れて薄めたりできます。
日持ちもするし味もバリエーションがあるので良ければ試してみてください!